Видео. Корневая шейка плодовых деревьев существует или это миф? Рассказывает Валерий Железов
14 сентября 2016, 11:14Если задать вопрос — что такое корневая шейка плодовых деревьев трем разным специалистам, то мы получим три разных ответа:
- Корневой шейки не существует. Это что-то мифическое.
- Она существует, но никакой роли не играет.
- Мнение Валерия Железова. Корневая шейка — это отдельный орган дерева, такой же как штамб, крона, корни.
Смотрите объяснение этого феномена на видео.
Понятие корневой шейки является ключевым, если вы собираетесь выращивать плодовые деревья из семян или садите саженцы.
Что Вы узнаете из видео.
- Что происходит, когда корневая шейка, посаженного дерева, оказывается не на своем месте — под землей либо над землей.
- Почему нужно отказаться от клоновых подвоев исходя из понятия корневой шейки.
- Какие приемы посадки деревьев не учитывают существования корневой шейки дерева? Это необходимо знать чтобы навсегда исключить их из практики.
- Откуда появилась губительная рекомендация продавцов — садить саженцы по прививку.
- Какие культуры гибнут раньше всех при заглублении корневой шейки, а какие могут дотянуть до первых урожаев.
- Как найти корневую шейку на купленном саженце.
На фотографии выше изображен саженец абрикоса. Корни абрикоса имеют красный цвет, поэтому границу перехода корней в штамб определить достаточно просто. Точка обозначает границу земля-воздух (корневая шейка), а так же указывает расположение по сторонам света. Чтобы Северная и Южная сторона при пересадке не поменялись местами.
Определение корневой шейки других видов плодовых деревьев — это более сложный процесс так как отсутствует различие цвета корней и штамба, поэтому каждый питомниковод должен считать своим моральным долгом — нанесение подобных отметок при реализации саженцев.
В отличии от клонового подвоя — сеянцевый обладает корневой шейкой от природы. Это место — самое стойкое и выносливое к агрессивному воздействию окружающей среды, потому что находится на границе раздела двух сред. При этом если она оказывается закопанной в землю начинается разрушение коры штамба, который не предназначен для существования в таких условиях. Саженец болеет, а потом погибает. Яблони и сливы — наиболее устойчивы к такому заглублению, а абрикосы должны быть высажены с соблюдением правильного расположения корневой шейки.