Утверждён список районов, где россияне могут получить бесплатную землю на Дальнем Востоке (4 марта 2016 г.)
05 марта 2016, 11:03
Дальневосточные регионы ищут земли для желающих получить «бесплатный гектар».
Пока участки найдены для 926 770 человек
Дальневосточные регионы определили, где жители России смогут бесплатно получить гектар земли
Д. Гришкин / Ведомости
Минвостокразвития утвердило список из девяти пилотных районов, где после 1 мая 2016 г. начнется раздача бесплатных «дальневосточных гектаров», рассказал представитель министерства. Земля (см. таблицу) выбиралась исходя из транспортной доступности и наличия связи, объясняет он.
Принятый в первом чтении законопроект о «дальневосточном гектаре» позволяет любому гражданину России бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке на пять лет: под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность, но не вблизи городов. На шестой год участок можно оформить в аренду или в собственность.
Исходя из площади ДФО и земель вокруг населенных пунктов, теоретически раздать можно до 600 млн га, говорил в декабре полпред президента Юрий Трутнев. Но из девяти регионов пока лишь Хабаровский край подсчитал, сколько земель готов отдать переселенцам: до 0,915 млн га лесов и еще 11 400 га земель бывших совхозов. То есть воспользоваться возможностью получить земли может 926 770 человек. Преимущества выбранного района – близость к крупным городам и наличие инфраструктуры: ЛЭП, «Транссиб», автодороги, уточнил министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрий Чайка. Год назад правительство края оценивало площадь неиспользуемой земли в 30 млн га.
В других регионах пока лишь определены муниципальные округа. В Приморье, Еврейской автономной области (ЕАО) и Амурской области выделять землю предлагается в приграничных с Китаем районах. На Чукотке – в Анадырском районе, в Магаданской области – на берегу Охотского моря.
Сколько всего земель будет выделено, пока непонятно, конкретные участки в этих муниципальных образованиях будут определены только к 1 мая, объясняет чиновник Минвостокразвития. Представитель Трутнева не комментирует процесс выделения земель.
Для фермерского хозяйства пригодны лишь три района из отобранных, отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: в Приморском крае, Амурской области и частично в ЕАО. Остальные регионы мало пригодны для земледелия, продолжает она: вряд ли найдется много желающих разводить там оленей или мохнатых якутских коров. Развитие лесного фермерства в Хабаровском крае тоже маловероятно, рассуждает Зубаревич, у него минимум 30-летний цикл воспроизводства, вряд ли в России найдется много семей, финансовое положение которых позволяет инвестировать так надолго.
Дальнему Востоку не хватает не земли, а человеческого капитала и инфраструктуры, выделение земель в девяти районах вряд ли решит эти проблемы, подытоживает Зубаревич.
Юрий Нехайчук, 04 марта 2016 г.
Поделиться в соц. сетях