Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Парижское соглашение – прогресс и крайняя необходимость изменений в ситуации с климатом (12 декабря 2015г.)

28 декабря 2015, 16:34

 

Мирный марш в поддержку климатической справедливости, прошедший в Париже в заключительный день саммита СOP21 (12 декабря 2015г.), собрал около 15 тысяч человек. Марш состоялся, не смотря на то, что были опасения о безопасности после трагических событий в Париже в ноябре – это не остановило и не испугало людей, готовых сделать для улучшения ситуации с климатом все возможное. Всего на конференции были представлены проекты договоров от 147стран; делегаций, посетивших  и подписавших соглашение, от 195 стран мира. Такие массовые акции, попытки повлиять на общественное мнение и построить диалог с властью – далеко не первые, но только сейчас они стали приобретать  глобальный характер, и, с уверенностью можно сказать, только сейчас, после подписания климатического соглашения, способны привести к ощутимым результатам. Это стало возможным благодаря тому, что с каждым годом растет число людей, понимающих личную ответственность каждого человека за вклад в негативные изменения климата и экологии; людей, ответственных за свое будущее, которое сейчас, как никогда ранее, зависит от состояния окружающей среды. К тому же, полученные учеными новые данные об опасностях, связанными с изменением климата, которые уже было невозможно игнорировать, понимание бизнеса, что промышленность не рухнет, а просто видоизменится, и проще вложить деньги в свою безопасность, чем устранять последствия экологической катастрофы – несомненно прибавили сторонников экологически чистого производства и охраны окружающей среды.
Подобные эко-марши в рамках акции Climate Strike проходили по всему миру 30 ноября, в том числе и в Украине – в Киеве, Харькове, Львове и Херсоне. И есть уверенность, что эти акции станут традицией и в следующем году охватят большее количество городов Украины и всего мира. Цель акций – донести общественности  сведения о состоянии экологии, об опасностях, связанных с изменением климата  и эффективных, экологических методах производства и повседневного быта; также целью является активное сотрудничество с властью (поскольку мнения и поступки “большинства” все еще часто зависят от приказов “сверху” и от регулирования государством).
Вместе с тем, общественные активисты продолжают вести просветительскую работу с населением не только в дни акций – объяснять, что такое экологический образ жизни, как уменьшить свое, личное, вредное влияние на окружающую среду и что может произойти, если не изменить безответственный, разрушающий природу образ жизни. На эту тему пишутся много статей, созданы обучающие методички, ведется обучение школьников, студентов, проходят обучающие акции на улицах и для других групп населения. Но все равно деятельности активистов недостаточно, чтобы изменить угрожающую ситуацию с климатом, необходимо сотрудничество с властью, соответствующие законы.
Так, к примеру, в Сингапуре, находящемся на 4 месте в Индексе экологической эффективности, за выброшенный на улице окурок, жвачку, другой мелкий мусор, штраф достигает от 500 - 1000 сингапурских долларов (это около 370 - 808 долларов США). Такие примеры показывают, что участие государства в контроле состояния экологии остается необходимым условием даже в странах, в которых люди и так обладают высокой экологической ответственностью и привыкли делать все возможное для сохранения окружающей среды (сортировать мусор, экономить электроэнергию, воду и т.д.). Если такой контроль действенен по отношению к населению, то он тем более необходим при массовом производстве.                   Подписанные климатические договоренности – это только начальный этап, дальше правительствам  стран предстоит разработка мер по уменьшению выбросов СО2 в атмосферу и соответствующих законопроектов. Официальное подписание соглашения будет проведено 22 апреля 2016 года в Нью-Йорке и вступит в силу после ратификации 55 странами, на которые приходятся около 55% от общего мирового объема выбросов парниковых газов.
Как наглядной иллюстрацией к серьезности проблемы выбросов углекислого газа в атмосферу, стала критическая ситуация со смогом в Пекине в начале декабря ( также от смога пострадали Тяньзцин, провинции Хэбэй и Шаньси ( северный Китай), провинция Шаньдун ( восточный Китай), провинция Хэнань ( центральный Китай). На Китай часто опускаются клубы смога, но такой серьезной ситуации не наблюдалась давно. Количество поллютантов в воздухе в 24 раза  превышало уровень допустимого. (9 ноября уровень загрязнения воздуха в некоторых районах Китая в 56 раз превысил норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения – сообщает Deutche Welle).
Правительству пришлось принимать радикальные меры - остановка 2100 предприятий, закрытие школ, запреты езды по дорогам, связывающим Пекин с основными крупными городами (поскольку из-за смога возросло количество ДТП), также были отменены авиарейсы из Пекина в Шанхай.
Положение Китая действительно критическое – так, в 2013 году китайские предприятия выбросили в атмосферу от 9 до 10 млрд тонн углекислого газа, что в 2 раза больше, чем США, и в 2.5 раза больше чем Евросоюз.
Для изменения ситуации уже недостаточны просто обещания или планы      (такие как план 11-й пятилетки в Китае, от 2006 г, обещавший существенно понизить выбросы СО2); точно просчитанные, выполнимые условия договора, помощь мирового сообщества ( в том числе материальная – фонд помощи развивающимся странам – около $ 100 млр. в год), мнения экспертов, контроль над выполнением всех условий, корреляция условий в зависимости от изменившейся экологической ситуации – вот что нового привнесут Парижские соглашения в решении проблем, связанных с негативным изменением климата  и это то, что дает больше уверенности в преодолении возникшей сложной экологической ситуации.
 
Автор: Марина Вершинина  фото: Daniel Duppsko.       
                                                 


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.