Люминесцентные лампы с дросселями и без: какие выбрать и в чем разница?
24 июня 2015, 16:38
Люминесцентные лампы пользуются большим спросом среди украинских потребителей сразу по нескольким причинам. Прежде всего, потому, что стоят недорого, отличаются долговечностью и надежностью, а устанавливать их можно даже на улице, невзирая на низкую температуру или дожди.
Сегодня на рынке лампа люминесцентная http://www.lampa.kiev.ua/katalog/lampochki/filter:ctg90:/221/page1.html представлена двух типов: • с дросселем; • без дросселя.
Чем они отличаются друг от друга и какие выбрать для дома? Попробуем детально разобраться.
Люминесцентные лампы с дросселями
Большинство люминесцентных ламп, которые доступны в продаже, имеют интегрированный дроссель. С его помощью выполняется так называемый «разогрев» колбы, то есть, электричество подается постепенно, увеличивая напряжение. За счет этого предотвращается возникновение искр и «обжаривание» контактов.
Также при помощи дросселя выполняется конвертация переменного тока в постоянный, ведь газоразрядная трубка работает только в таком режиме. В противном случае частота её мерцания была бы слишком низкой, а это крайне негативно сказывается на нашем зрении.
Лампы без дросселя
Люминесцентные лампы без дросселя встречаются все реже, поскольку использовать их можно только в специальных люстрах и светильниках, оборудованных системой «разогрева» и выравнивания тока. Тем не менее, такие приборы имеют существенное преимущество — они более долговечны (в 2-3 раза).
Причиной тому является тот факт, что интегрированные дроссели не могут справляться с так называемым электрическим пробоем. То есть, если на них подается напряжение порядка 240 Ватт, это приводит к чрезмерной ионизации газа и более скорому сгоранию контактов.
Для люминесцентных ламп без дросселей, которые подключаются к специальным светильникам, такие перепады не характерны, поскольку они дополнительно оборудуются диодными платами, выполняющими функции стабилизации электрического напряжения.
Кстати, осветительные приборы, в которых можно использовать люминесцентные лампы без дросселей, нельзя устанавливать любые другие элементы (с нитью накаливания, светодиодные), несмотря на стандартный размер патронов класса Е27 и Е14. Объясняется такое ограничение просто: это может привести к выходу лампы строя, вследствие возникновения короткого замыкания (газоразрядные трубки являются бесконтактными).
Поделиться в соц. сетях