ДВИГАЕМСЯ К ЛУЧШЕМУ: ЗАБОТА ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ; ЗАБОТА О ДЕТЯХ (24 сентября 2014 года, Россия)
26 сентября 2014, 12:37
24 сентября 2014 года Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути. Соглашение предусматривает отказ от использования этого металла.
Присоединение к документу приведет к поэтапному отказу от ртутьсодержащих веществ и оборудования. В частности, прекратится эксплуатация и производство ртутных медицинских термометров, барометров, люминесцентных ламп и аккумуляторов. Ограничения приведут к прекращению производства и продаж некоторых видов мыла и косметики. Запрещение токсичного металла эксперты связали с заботой об окружающей среде.
***
В России чиновники задумались о защите психики детей от возможного вредоносного воздействия игрушек. Замминистра образования и науки Вениамин Каганов подписал приказ о создании соответствующей рабочей группы, которая будет проводить психолого-педагогическую экспертизу детских товаров, пишут «Известия».
В число этих детских товаров также входят электронные игры и книги, отмечает газета. Создание такого совета было запланировано в рамках реализации Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года и Национальной стратегии в интересах детей на 2012–2017 годы.
«Предусмотрен ряд мероприятий, нацеленных на формирование современной качественной и доступной предметно-развивающей среды в детских садах и центрах раннего развития детей. Планируется также инновационное развитие индустрии игровой продукции для детей, включая создание эффективной системы психолого-педагогической экспертизы учебно-игрового оборудования», – сообщили изданию в Минобрнауки.
Газета приводит мнение бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который заявил ранее о том, что в нашей стране почти полностью отсутствует производство детских игрушек. Примерно каждая пятая игрушка на прилавках российских магазинов сейчас представляет определённую угрозу для жизни и здоровья детей, заметил он.
Дети воспринимают игрушки эмоционально, и поэтому они должны быть позитивными, приводит мнение психологов газета. Однако многие игрушки на прилавках магазинов выглядят довольно агрессивно, что может негативно сказаться на детской психике.
«Экспертиза будет проводиться с участием педагогов, психологов, производителей. Планируется оценить качество игровой, учебно-методической, электронной, видео- и аудиопродукции, печатных изданий для детей, а также то, насколько они способствуют развитию личности детей различного возраста», – пишет газета.
https://vk.com/kniga.schastya?w=wall-46872148_14495%2Fall
Поделиться в соц. сетях