Вредит ли экран вашего сотового или планшетника глазам?
28 февраля 2013, 09:26Наиболее распространенные технологии экранов мобильных компьютеров: TN, MVA/PVA и IPS-матирцы. Дисплеи, которые выполнены по технологии TN-матрицы, наиболее дешевы в производстве. Но и читать с них текст не очень удобно.
Наиболее распространенные технологии экранов мобильных компьютеров: TN, MVA/PVA и IPS-матирцы. Дисплеи, которые выполнены по технологии TN-матрицы, наиболее дешевы в производстве. Но и читать с них текст не очень удобно. Проблема в том, что электронные книги и планшетные компьютеры с такими экранами имеют не очень большой диапазон регулировки параметров баланса яркости и контрастности изображения, к тому же даже потолковые значения данных параметров не очень велики.
Многие замечали, что читать книжку на TN-матрице в солнечный день нет возможности даже в тени. Кроме прочего, яркость и контрастность очень сильно меняется в зависимости от угла обзора экрана – если чуть повернуть электронную книгу или самому чуть отклониться, то текст читать почти невозможно – ведь наклоняя эл книжку при чтении человек испытывает дискомфорт: буквы на таком дисплее из черных становятся серыми, при этом эффект наблюдается неравномерно по всей площади матрицы дисплея. Примером эл книги с TN-дисплеем (к тому же достаточно низкого разрешения) может быть Digma A700. Главное достоинство таких ридеров – достаточно низкая цена. Эл книга http://www.sotmarket.ru/category/pocketbook.html может стоить меньше 3 тысяч рублей.
Модели мобильных компьютеров с активной матрицей, которая выполнена по технологиям дисплеев MVA/PVA и IPS, лишены большинства недостатков моделей компьютеров с TN. У них, в большинстве своем, выше разрешение (при этом менее заметная межпиксельная "сетка"), достаточно высокий диапазон регулировки баланса яркости и контрастности изображения (с такого монитора можно свободно читать даже в ярко освещенных помещениях) и достаточно большие углы обзора экрана (около 178 градусов), при таких углах яркость и контрастность не меняется. Поэтому компьютеры с таким экраном гораздо дороже. Пример Huawei MediaPad.
Существуют еще устройства с цветными дисплеями, выполненными на OLED и AmoLED экранах. В этих компьютерах изображение на дисплее формируется матрицей органических светодиодов, притом все электрические соединения между элементами находятся в нижнем слое. Эффект межпиксельной "сетки" у таких технологий отсутствует. Мобильные дисплеи, выполненные по данной технологии, меньше потребляют энергии от аккумулятора, нежели TFT, а также имеют огромный диапазон изменения параметров яркости и контрастности и самые большие углы обзора. Например, продажа планшетников http://www.sotmarket.ru/category/planshet.html с таким экраном – это Samsung Galaxy Tab 7.7 P6800 64Gb. Минус технологии в высокой цене.
Поделиться в соц. сетях