Семинар девяти практиков Пермакультуры (31 января - 3 февраля 2013 г.)
10 января 2013, 17:07
Здравствуйте Люди, создающие свою счастливую Планету!
Мы рады, что не за горами Весна и ее уже многие почувствовали!
Ученики практиков Естесственного Земледелия, выпускники первой годовой группы Зеппа Хольцера, предлагают всем желающим присоединиться к процессу углубления своих знаний в разных областях Естесственного Земледелия.
В 2013 году мы предлагаем различные семинары, практические занятия и посещение интересных личных хозяйств.
Раздел семинаров начинает у нас в 2013 году Семинар девяти практиков, специализирующихся на темах: плодовый сад (яблони, груши, виноград, абрикосы, персики), грибы, пчелы, животные (козы, коровы,в т.ч. "якутяночки", лошади, гуси, куры, цесарки).
Про плодовый сад (яблоня, груша, шелковица, персик, вишня, черешня и т.д.) расскажет Ирина Владимировна Мараховская, вырастившая три сада на разных почвах, имеющая в настоящее время фантастический сад. Участники данного семинара смогут весной побывать в саду Ирины Владимировны, привить редкие старые сорта плодовых культур и увезти с собой.
Про перспективные, но пока нечасто встречающиеся культуры абрикос, виноград и кизил нам расскажут люди, каждый из которых более 20 лет посвятили себя этим растениям:
- Крамаренко Лариса Андреевна - кандидата биологических наук, Члена МОИП и Международного садоводческого общества, научного сотрудника ГБС им. Н.В.Цицина РАН, автора многочисленных трудов по вопросам биологии абрикоса.
- Николаев Владимир Васильевич - садовод-любитель, в своем саду занимается многими культурами, но особые для него - кизил и женьшень.
- Дерюгин Виктор Константинович, член МОИП, в его саду около 100 сортов винограда, большое количество статей по винограду в различных популярных изданиях. По словам, к сожалению, уже ушедшего Потапенко Александра Ивановича - селекционера, чья жизнь которого была посвящена винограду, Россия имеет все шансы стать крупнейшей виноградной державой. Благодаря ему мы уже имеем виноград, выдерживающий - 40 градусов в неукрывной форме!
- Про грибы мы узнаем от Карпова Федора Федоровича, кандидата биологических наук, в недалеком прошлом доцента кафедры экспериментальной и теоретической физики Российского государственного медицинскоого университета, а также - главого специалиста московской школы грибоводства. Автор книги "Выращиваем грибы на приусадебном участке", автор многочисленных брошюр посвящённых культивированию грибов в грибоводных хозяйствах и выращиванию грибов на приусадебных участках и в садах.
- Минеев Олег Юрьевич с супругой Аленой имеют самое пермакультурное хозяйство в России, по словам Зеппа Хольцера. Они содержат животных на свободном выпасе и расскажут о козах, лошади, курах, а также о купольных теплицах, которые строят сами.
- Луценко Олег Викторович - пчеловод-любитель. Занимается пчелами с 1986 года, имеет особый подход к вождению пчел. http://www.youtube.com/watch?v=R9eoWWP8Uzg На семинаре будет дегустация разного по качеству меда.
- Пивовар Галина Степановна - стала фермером, уже выйдя на пенсию. У нее - много животных. Куры, утки, гуси, индюки и особая любовь - цесарки. Галина Степановна поделится секретом простых, экономных вольеров для птиц. Вы услышите рецепты приготовления сыров. Многих интересует устойчивые породы животных, про коров - якутяночек вы услышите рассказ из "первых уст".
Более подробное представление лекторов можно почитать здесь http://files.mail.ru/B7FEPS
Рапсписание:
31 января - Пивовар Г.С., Карпов Ф.Ф. и Мараховская И.В.
1 февраля - Николаев В.В., Крамаренко Л.А., Карпов Ф.Ф. и Мараховская И.В.
2 февраля - Луценко О.В. и Мараховская И.В.
3 февраля - Мараховская И.В., Минеевы О. и А. и Дерюгин В.К.
Семинар будет проходить с 9 утра до 7 вечера в центре Москвы с 31 января (четверг) по 3 февраля (воскесенье). По многочисленным просьбам формат подобрали с учетом интересов людей из других городов и сел, а также тех, кому удобнее учиться четыре дня подряд. Как показал опыт общения слушателей первой группы, на занятиях возникает неповторимая атмосфера взаимопонимания и обогащения друг друга знаниями и информацией. Не только лекторы, но и мы все являемся друг для друга Учителями! Организаторы семинара прикладывают специальные усилия, чтобы именно такая среда возникала с первых минут знакомства!
Слушатели осеннего семинара дали очень положительную обратную связь и ряд ценных замечаний, которые мы уже учли. Вот только некоторые ответы на вопрос, что было самым полезным:
- "курс оказался намного более полезным, чем было запланировано - услышала ответы на вопросы, на которые даже не ожидала услышать здесь ответы";
- "широчайший диапазон тем: необычные интересные лекторы, удачное сочетание теории (вплоть до "научных" дискуссий) и описание практических навыков";
- "Меня "зажег" виноград и персики. Узнала об уникальных людях. Появилось множество интересных идей";
- "познакомился с альтернативным видением по пчелам".
Стоимость семинара 7 тысяч рублей при оплате до 25 января и 8 тысяч при оплате до 30 января.
Записаться на семинар можно отправив свои данные (Ф.И.О., мейл, телефон, город/село) на адрес Анастасии Фадеевой
[email protected]
- менеджеру данного семинара. Если вам требуется помощь в подборе гостиницы - укажите на это особо, мы постараемся вам подобрать подходящие варианты. (Стоимость проживания в стоимость семинара не входит). Семинар будет проходить в центре Москвы, недалеко от ст.м.Павелецкая. На семинаре предусмотрены чайно-кофейные паузы и каждый день один часовой перерыв для обеда, во время которого слушатели могут пойти в ближайшие кафе, адреса которых мы подскажем (стоимость обеда в стоимость семинара не входит). Семинар можно записывать на диктофон.
Мы готовим для всех людей, интересующихся Землей, целую обучающую программу по разным темам на зимне-весеннее время, а также ряд интересных практикумов в поместьях и интересных обзорных поездок на летне-осеннее время. Ваши пожелания по обучению и практическим навыкам, а также поездкам вы можете в свободной форме написать Наталье Щедриной на адрес
[email protected]
Поделиться в соц. сетях