А на Земле быть добру!
Быть на Земле рассвету
Песней своей эту мечту
Я разнесу по свету.
Будет она с ветром лететь
И верю воплотится.
И на ладонях птицы
Будут свободно петь.
Олесь из Любоистока
Подписной индекс: в Украине, Беларуси, Казахстане 96421, в России 21523
Р Е З О Л Ю Ц И Я I Всеукраинского Форума «Семейное образование. Семья учится – семья учит» (19 августа 2012 г., Севастополь)
22 августа 2012, 21:41
Участники Форума встретились 19 августа 2012 г. в г. Севастополе с тем,чтобы обсудить актуальные вопросы, связанные с современным положением и перспективами развития домашнего образования в Украине. В работе Форума приняли участие представители заинтересованной семейной общественности, украинские и зарубежные эксперты, педагоги, представители государственной власти.
Участники Форума пришли к единодушному выводу о том, что домашнее образование, при котором обучение организуется в семейных условиях, по решению родителей, принятому с учетом мнения детей, является современной, быстро развивающейся формой образования. Эксперты признают, что на сегодняшний день домашнее образование является самой быстро растущей формой образования в мире. Возрастает интерес к домашнему образованию со стороны украинских семей и детей, а также экспертов в области образования и представителей академического сообщества из разных стран мира. Постоянно растущий корпус научных данных показывает, что домашнее образование дает превосходные академические и социальные результаты, отвечающие подлинным интересам общества, государства, семьи и самих детей[i].
Мы убеждены, что с домашним образованием связан важный положительный вклад в развитие современного образования в Украине и в будущее украинского общества и наших детей. Полностью отвечая потребностям и интересам детей, домашнее образование также укрепляет институт семьи, «естественной и основной ячейки общества» (ст. 16.3 Всеобщей декларации прав человека), тем самым содействуя общественной стабильности в нашей стране. Участники Форума твердо убеждены в том, что в Украине необходимо создать максимально благоприятные условия для свободного развития и существования домашнего образования.
В этой связи участники Форума заявляют о своей твердой приверженности принципу, зафиксированному в ст. 26.4 Всеобщей декларации прав человека, который гласит: «Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей»[ii].
С этим принципом тесно связано положение ст. 2 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобода, которое устанавливает: «Государство при осуществлении функций, которые оно принимает на себя в области образования и обучения, уважает право родителей обеспечивать такое образование и обучение, которые соответствуют их религиозным и философским убеждениям». В связи с этим участники Форума считают необходимым отметить, что существующие в современном обществе системы педагогических убеждений или педагогические философии являются неотъемлемой составляющей философских убеждений многих родителей[iii]. Государство, соблюдающее права человека, призвано уважать эти педагогические убеждения семьи и связанные с ними решения родителей в сфере образования.
Соблюдение этих прав родителей, признанных международными правовыми актами, позволяет наилучшим образом обеспечить также права и интересы детей, обеспечивая возможность гибкого формирования наиболее благоприятной образовательной среды, учитывающей индивидуальные потребности и особенности каждого ребенка. Законодательные гарантии уважения к образовательным решениям семьи и признание приоритетного права родителей выбирать форму обучения детей позволяют достигать полного развития личности каждого ребенка, укреплять связи между поколениями, созидать свободное, стабильное общество, сохраняющее и уважающее семейные и национальные ценности и традиции.
Участники Форума отмечают, что законодательство Украины содержит положения, позволяющие обеспечить благоприятные условия для развития домашнего образования в нашей стране. Так, ст. 59 п. 3 Закона Украины «Об образовании», определяя обязанности родителей в сфере развития и образования детей, указывает, что родители вправе «обеспечивать полноценное домашнее образование в соответствии с требованиями по его содержанию, уровню и объему». Из иных положений украинского законодательства следует, что домашнее образование признается в этой норме полноценной альтернативой существующим формам обучения в школах и иных общеобразовательных учреждениях[iv]. Вместе с тем, участники Форума убеждены, что положения законодательства Украины должны быть усовершенствованы с тем, чтобы обеспечить эффективный механизм реализации права родителей на свободный выбор для детей любых форм обучения, включая домашнее образование. Также целесообразно ввести в образовательное законодательство норму, предусматривающую возможность сочетания различных форм обучения детей, по выбору их родителей. При этом, с учетом того, что данные научных исследований демонстрируют независимость качества результатов домашнего образования от степени государственного контроля за его осуществлением[v], участники Форума считают избыточный контроль такого рода неэффективной и неоправданной тратой государственных ресурсов. Участники Форума убеждены, что государственная аттестация, требуемая для получения документа об образовании, является вполне достаточным механизмом контроля результатов домашнего образования.
Домашнее образование, являясь полноценной формой получения общего образования, должно быть доступно каждому ребенку и каждой семье. Родители и лица, их заменяющие, осуществляя право на выбор для своего ребенка домашнего образования не должны сталкиваться на практике с необоснованными ограничениями и требованиями. Поскольку право выбора формы обучения, включая и право на выбор для детей домашнего образования, следует из общепризнанных прав человека, оно должно осуществляться без каких-либо ограничений по признаку состояния здоровья, политических, религиозных и иных убеждений, имущественного положения, места жительства и т.п[vi].
С учетом этих принципов, данных научных исследований и прошедших на Форуме дискуссий участники Форума настоятельно рекомендуют:
Родителям и семьям детей, использующих домашнее образование:
- В рамках механизмов гражданского общества и действующего законодательства объединять усилия с тем, чтобы содействовать соблюдению права на домашнее образование и достижению максимальной свободы семьи и родителей в принятии образовательных решений при осуществлении права детей на образование;
- Укреплять сотрудничество с отечественными и зарубежными экспертами в области домашнего образования, а также объединениями сторонников домашнего обучения в разных странах мира.
Представителям гражданского общества и международного сообщества:
- Всемерно защищать, признанное международными документами в области прав человека, приоритетное право родителей на выбор вида образования для своих детей, их право обеспечивать воспитание и образование детей в соответствии со своими религиозными, философскими и педагогическими убеждениями;
- Добиваться полного уважения к приоритетному праву родителей на выбор вида и формы образования для своих детей, включая право выбора домашнего образования, во всех странах мира, осуждать встречающиеся нарушения этого права и совместно противодействовать таким нарушениям;
- Содействовать обеспечению свободы семьи в области образования во всех странах, объединяя усилия в сотрудничестве и плодотворном диалоге.
В частности, участники Форума приветствуют проведение первой в истории Всемирной конференции по домашнему образованию (GHEC 2012), которая должна пройти в Берлине в ноябре 2012 г[vii].
Представителям системы образования и сотрудникам учебных заведений:
- Содействовать полному уважению в системе образования к праву родителей выбирать форму образования для своих детей, включая право на выбор домашнего образования, и к свободе семьи в сфере образования, формировать в системе образования и учебных заведениях среды, открытой и дружественной по отношению к семьям и к домашнему образованию;
- Углублять знакомство с домашним образованием, его спецификой и особенностями, данными научных исследований, демонстрирующими академические и социальные успехи домашнего образования.
Представителям системы высшего образования:
- При подготовке учителей и специалистов в области образования и государственного управления знакомить их с домашним образованием, его спецификой, данными научных исследований академических и социальных успехов детей, обучающихся в семье, способствуя тем самым формированию уважительного и непредвзятого отношения к домашнему образованию;
- Содействовать подготовке специалистов, с максимальным уважением относящихся к свободе семьи в сфере образования, образовательным решениям родителей, включаяих право выбирать форму образования для своих детей, в том числе и домашнее образование;
- Расширять сотрудничество с отечественными и зарубежными академическими и общественными экспертами в сфере домашнего образования.
Верховной Раде Украины:
- Усовершенствовать нормы образовательного законодательства, создав эффективный механизм осуществления родителями права на выбор для детей любой формы образования, включая домашнее образование, эффективно обеспечить на законодательном уровне доступность домашнего образования для всех семей и для всех детей, независимо от места жительства, состояния здоровья, религиозных или философских убеждений их родителей и иных обстоятельств;
- Дополнить образовательное законодательство нормой, предусматривающей возможность сочетания различных форм обучения детей (в частности сочетания домашнего образования с различными формами обучения в учебных заведения), по выбору их родителей;
- Обеспечить максимально благоприятные законодательные условия для домашнего образования в Украине, уважая образовательную свободу семьи, с доверием относясь к ее решениям и гарантируя отсутствие избыточного контроля за осуществлением домашнего образования;
- Направлять своих представителей на конференции и форумы, посвященные научному и практическому обсуждению вопросов домашнего образования.
Участники Форума, в частности предлагают депутатам Верховной Рады Украины направить своих представителей для участия во Всемирной конференции по домашнему образованию 2012 (GHEC – 2012), которая пройдет в ноябре в Берлине и поддержать ее проведение.
Министерству образования и науки Украины, органам управления образованием
- Обеспечить на подзаконном уровне эффективные механизмы реализации предусмотренного нормами действующего законодательства Украины права на домашнее образование, в частности предусмотренной ст. ст. 59 п. 3 Закона Украины «Об образовании» права всех родителей, вместо обучения ребенка в учебном заведении «обеспечивать полноценное домашнее образование»;
-Обеспечить свободную возможность выбора домашнего образования для своих детей всеми родителями и лицами, их заменяющими, независимо от их места жительства, состояния здоровья детей и иных обстоятельств;
- Разъяснить подведомственным органам и организациям, что домашнее образование, как альтернатива обучения в учебном заведении, предусмотренная ст. 59 п. 3 Закона Украины «Об образовании», отлична от обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на дому школьными педагогами и других форм обучения в учебных заведениях (в том числе от индивидуального обучения в учебном заведении);
- С учетом того, что научные исследования показывают, что результаты домашнего образования не зависят от степени государственного контроля за его осуществлением, избегать любых мер, направленных на избыточный контроль за осуществлением домашнего образования, с уважением относясь к свободе и практическим решениям семей в этой области;
- Внести в «Положение о государственной итоговой аттестации учеников (воспитанников) в системе общего среднего образования» нормы, обеспечивающие реализацию права детей, получающих домашнее образование, на прохождение государственной аттестации для получения документа об образовании (включив в перечень тех, кто допускается к аттестации экстерном, лиц, получивших домашнее образование)[1];
- Содействовать созданию таких форматов и механизмов взаимодействия семей, обучающих детей дома, учебных заведений и иных субъектов системы образования, которые обеспечат среду, максимально открытую и дружественную по отношению к семье и к домашнему образованию.
[1] Перечень лиц, допускающихся к аттестации экстерном, содержится в п. 7.2 действующей редакции «Положения о государственной итоговой аттестации учеников (воспитанников) в системе общего среднего образования».
[i] В соответствии с зарубежными исследованиями, домашнее образование, вне зависимости от уровня образовательной подготовки родителей, их материального благосостояния, и степени контроля за результатами домашнего образования со стороны государства и учебных заведений, обеспечивает уровень академической подготовки, в среднем существенно превышающий уровень подготовки выпускников школ. См., в частности, обобщение исследовательских данных в: Парфентьев П., Без школы: юридический путеводитель по семейному образованию и экстернату, М.: 2011, с. 9-18. См. такжеработы:Dr. Brian Ray (NHERI) Homeschool Progress Report 2009: Academic Achievement and Demographics. URL: http://www.hslda.org/docs/study/ray2009/2009_Ray_StudyFINAL.pdf. См. также: Klicka, Christopher, The Right Choice: Home Schooling, Noble Publishing, p.135-136; Dr. Brian Ray, Strengths of Their Own: Home Schoolers Across America, National Home Education Research Institute, Salem, OR, 1997; Lawrence M. Rudner, Ph.D., Director of the ERIC Clearing House on Assessment and Evaluation, Home Schooling Works: The Scholastic Achievement and Demographic Characteristics of Home School Students in 1998; Office of the Commissioner, Tennessee Department of Education, Home School Student Test Results: 1986 and 1987, (Nashville, 1987); идр. Социальное развитие детей, обучающихся дома, согласно данным исследований, происходит не менее, а по ряду показателей более плодотворно, чем их сверстников, обучающихся в школе. См. напр.: Dr. John Wesley Taylor, Self-Concept in Home Schooling Children (Ann Arbor, Mich.: University Microfilms International), Order No. DA8624219; Dr. Mona Delahooke, "Home Educated Children's Social/Emotional Adjustment and Academic Achievements: A Comprehensive Study," unpublished doctoral dissertation, California School of Professional Psychology, Los Angeles, 1986, 85; Dr. Susan McDowell, «But What About Socialization? Answering the Perpetual Home Schooling Question: a Review of the Literature», 2004; Thomas C. Smedley, M.S., "Socialization of Home Schooled Children: A Communication Approach," thesis submitted and approved for Master of Science in Corporate and Professional Communication, Radford University, Radford, Virginia, May 1992; Dr. Larry Shyers, "Comparison of Social Adjustment Between Home and Traditionally Schooled Students," unpublished doctoral dissertation at University of Florida's College of Education, 1992; Dr. Brian Ray, "Review of Home Education Research," The Teaching Home, August/September 1989, 49 идр.Выпускники домашнего образования успешно адаптируются во взрослой жизни, достигая существенных социальных успехов. См., напр.: University of Michigan-Ann Arbor, study of home school adults by Assistant Professor of Education, J.Gary Knowles, Associated Press article entitled, "University Study Says Home-Taught Children Won't Become Social Misfits," appearing in the "Grand Haven Tribune" 9 March 1993; Dr. Brian Ray, «Socialization? No problem!», 2003. URL: http://www.hslda.org/research/ray2003/Socialization.asp и др.
[ii]Вангл. тексте: «Parents have a prior right to choose the kind of education that shall be given to their children». Такимобразом, русский перевод не вполне точно передает смысл этого положения, речь в котором идет не о малолетних, а обо всех несовершеннолетних детях (ср. ст. 1 Конвенции ООН о правах ребенка).
[iii] Это понимание отражено, в частности, в ст. 14.3 Хартии фундаментальных прав ЕС, согласно которой должно уважаться «право родителей осуществлять воспитание и обучение своих детей в соответствии с их религиозными, философскими и педагогическими убеждениями».
[iv] В соответствии со ст. 59 п. 2 Закона Украины «Об образовании» родители обязаны «способствовать получению детьми образования в учебных заведениях или обеспечивать полноценное домашнее образование в соответствии с требованиями по его содержанию, уровню и объему» (выделение наше). Из чего следует, что домашнее образование является альтернативой получению детьми образования в учебных заведениях. Из ст. 13 Закона Украины «Об общем среднем образовании», входящей в раздел «Организация учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных учебных заведениях» следует, что групповая и индивидуальная формы обучения, ускоренное окончание школы, сдача экзаменов экстерном существует в рамках учебных заведений, и, следовательно, эти формы не затрагивают домашнего образования, определяемого ст. 59 п. 3 Закона Украины «Об образовании» как форма образования, существующая параллельно обучению в учебных заведениях. Из статьи 19 Закона Украины «Об охране детства» следует, что осуществление образования детей-инвалидов школьными учителями в домашних условиях также является формой их обучения в учебных заведениях, а не формой домашнего образования. В соответствии со ст. 29 Закона Украины «Об общем среднем образовании» право выбора формы обучения несовершеннолетних детей принадлежит их родителям. Таким образом, из законов Украины следует право родителей осуществлять домашнее образование своих детей вне учебных заведений. При этом, в соответствии со ст. 3 п. 3 Закона Украины «Об образовании», дети, получающие домашнее образование имеют право на государственную аттестацию для получения документа об образовании. Следует отметить, что, поскольку домашнее образование получается, в соответствии со ст. 59 п. 3 Закона Украины «Об образовании», не в учебных заведениях, из норм действующего закона не следует обязанность родителей, осуществляющих домашнее образование детей, подвергаться какому-либо дополнительному контролю со стороны учебных заведений или органов управления образованием.
[vi] Ср. ст. 24 Конституции Украины, ст. 7 Всеобщей декларации прав человека, ст. 14 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 2.1 Конвенции ООН о правах ребенка в ее нормативной взаимосвязи со ст. 5 той же Конвенции и вышеуказанными положениями (включая ст. 2 Протокола № 1 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
[vii] Интернет-сайт Всемирной конференции по домашнему образованию – 2012 (GHEC 2012): http://ghec2012.org/, электронный адрес представителя оргкомитета конференции для России, Украины и сопредельных стран:p.parfentiev@familypolicy.ru