Возобновляемое против ископаемого. В Петербурге пройдет Форум по развитию чистой энергии.
22 сентября 2019, 15:26Возобновляемые источники энергии - один из самых быстрорастущих секторов экономики. За последние 10 лет было установлено 638 ГВт солнечной генерации, а цена ее упала на 81%. В целом за 10 лет в сектор ВИЭ было вложено 1,3 трлн долларов. 55 стран, 188 крупнейших корпораций и тысячи городов заявили о цели перейти на 100% ВИЭ. Это сектор, который дает миллионы рабочих мест и надежду на спасение человечества от климатической катастрофы.
25 и 26 сентября 2019 г. в Петербурге пройдет
Спикеры Форума попробовали ответить на вопрос: “Почему переход на возобновляемые источники энергии - это только вопрос времени?”.
Светлана Романко, исполнительная директорка 350.org в регион стран ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия):
“Я не сомневаюсь в том, что переход на 100% ВИЭ - это вопрос ближайшего времени. На удержание глобального потепления в пределах 1,5° уже сейчас нужно ежегодно находить средства в размере около 2,5% мирового ВВП (два десятилетия стоимости всех произведенных в мире продуктов и услуг; это 2,2 триллиона долларов;) или потреблять меньше. И молодежь, которая протестует сейчас, уже должна сократить свой углеродный след ровно в 6 раз по сравнению с поколением середины 60-х”.
Сергей Майоров, научный сотрудник федерального института промышленной собственности, эксперт по региональному развитию ВИЭ:
“Переход на ВИЭ - это единственная возможность остаться относительно независимыми в относительно экологически чистом мире”.
Роман Ботыгин, директор ГКУ АО “Региональный центр по энергосбережению”:
“На Земле все имеет свое начало и свой конец. Как и завершение любого жизненного цикла, конец эпохи углеводородного топлива неизбежен. Развивая ВИЭ сегодня, мы делаем вклад в благосостояние будущих поколений.”
Аршак Макичян, экоактивист, представитель международного экологического движения Fridays for Future:
“Многие страны уже начали постепенно отказываться от ископаемого топлива. Нефть, уголь, газ - всё это прошлое и вкладывать деньги в подобные проекты неразумно. Но это только если посмотреть с финансовой и экономической точки зрения. У компаний ископаемого топлива нет возможности выиграть эту битву, так как будущее за нами”.
Владимир Чупров, Руководитель энергетической программы Гринпис России:
“Мы живем в крайне интересное и одновременно драматичное время - технологические возможности человечества, такие как возобновляемая энергетика и информационный обмен, сильно "обогнали" во многом пещерные общественные установки, такие как национальный и корпоративный эгоизм, доктрина взаимного гарантированного уничтожения как основа ядерной безопасности... При этом навалившаяся на нас угроза катастрофических последствий изменения климата вынуждает человечество медленно, но верно сокращать этот разрыв и идти по пути пересмотра ценностей с целью выживания. В этом драма, но в этом и надежда. Принять участие в этой драме или забеге (кому как) может каждый".
Руланд де Райх, RDR Consultancy (Emergya Wind Technologies в России), генеральный директор:
”Человечество, возможно, не сможет остановить 7-е массовое исчезновение видов на Земле, но для нашего собственного благополучия мы постараемся отложить его любыми возможными способами”.
Контакты:
http://greenforumspb.com/
Поделиться в соц. сетях