Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Видео. В тумане прошлого

27 августа 2018, 23:38

«Как трудно, по воле судьбы, покидать родной дом, где каждая вещь напоминает о радостных и счастливых днях, где цветущие рядом деревья, пригретые заботливыми руками и ласковым солнцем, заливают все вокруг острым и сладким, слегка пьянящим запахом. И оставляя свой дом, направляться туда, в эти безмерные дали времени, прозревая и не видя за туманами своего пути, его конца. Куда он приведет? Он не знал этого…». 

Представляем Вам документальный фильм «В тумане прошлого» об Усадьбе Храповицкого, о ее жителях и истории этого замка, который снял Фонд «Анастасия» ещё в 2002 году. Тогда мало кто знал об этой усадьбе. 

В 2013 году после участия в конкурсе на главную архитектуру на усадьбу обратили внимание.

Когда-то это было заброшенное неприметное место, но как и всё, ранее озвученное Владимиром Мегре в своей серии книг «Звенящие Кедры России», начинает приобретать очертания и оживать, начинает оживать история с её главными героями, как когда-то это произошло с дольменами под Геленджиком, Барской Усадьбой под Суздалем, так произошло и с Усадьбой Храповицкого. Сейчас спустя много лет её заметили, к ней стали водить экскурсии, на территории открыли музей, памятник архитектуры, коим он является, и будет отреставрирован. 

Усадьба Храповницкого (1).JPG
Усадьба Храповницкого 

Усадьба Храповицкого (Усадьба Муромцево) расположена во Владимирской области, недалеко от города Судогды. Усадьбу строил князь Владимир Семенович Храповицкий вместе со своей супругой Елизаветой Ивановной в 1884 году.

Усадьба В.С. Храповицкого. Замок.JPG
Усадьба В.С. Храповицкого. Замок

Дворцовой - парковый ансамбль занимает свыше 40 гектар: замок, парк, конный дворец, каскады фонтанов, набережная, лицей, детская музыкальная школа, театр, лесной техникум, храм и даже железная дорога и другие постройки имелись в Усадьбе «Муромцево». Все постройки, выполнены в едином стиле и напоминают старинные французские замки эпохи поздней готики и раннего Ренессанса. В доме было электричество, водопровод и телефонная связь. Всего комплекс насчитывает 72 постройки. 

Архитектура замка.JPG
Архитектура замка

Конюшня.JPG
Конюшня

Хозяйственные постройки. Скотный двор
Хозяйственные постройки. Скотный двор

Храм Царицы Александры

Украшением усадьбы служил прекрасный дендрологический парк. По составу растений парк представлял собой собрание разнообразных пород деревьев, кустарников, в том числе экзотических и цветов. Отовсюду в «Муромцево» присылали саженцы вишни, крыжовника, яблони, груши, сливы, жимолости, персика, винограда, а также семена, луковицы, рассаду роз, лилий, тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, цикламенов, тубероз, гладиолусов. Персики, французские сливы и другие редкие фрукты из оранжереи В. Храповицкого поставлялись в Санкт-Петербург и Москву.

В дендрарии росли сотни пород деревьев, среди которых десятки экзотических: пихта бальзамическая, пихта сибирская золотистая, пихта Вича, кипарисовик горохоплодный, сосна Банкса, сосна веймутова, сосна румелийская, псевдотсуга Мензиса голубая, орех серый и др. Крупнейшие садовники, как, например, К. Тюрмер по приглашению князя Храповицкого высаживали сад, лес, который сохранился в наше время. 

Карл Францевич Тюрмер знаменитый лесничий, основная часть жизни которого прошла в России
Карл Францевич Тюрмер знаменитый лесничий, основная часть жизни которого прошла в России

По легенде В.Храповицкий во время путешествия по Франции заключил пари с одним французским аристократом, что построит в России готический замок, ничуть не хуже его фамильного замка, который ни в чем не будет уступать европейским аналогам. Спустя несколько лет Владимир Семенович Храповицкий пригласил иностранца к себе в гости и показал конный двор. Увидев новые постройки, тот признал, что они действительно похожи на его замок и, выслушав комплименты, промолвил: «Что Вы, это же конюшни, здесь, живут мои лошади!». И без того обескураженный француз впал в полное изумление, он не стал смотреть главный дом (замок) развернулся и уехал. 

Выдающимся произведением садово-паркового искусства начала 20 века стала центральная парковая аллея с водным террасным каскадом, соединившая главный дом и усадебный пруд. Вода подавалась к нему по водопроводу. Из обширного верхнего бассейна она по террасным ступеням стекала к нижнему водоему и пруду. Здесь располагалась набережная.

Впадины это место, где была аллея с водным террасным каскадом.JPG
Впадины это место, где была аллея с водным террасным каскадом

Барские пруды. Лодочная станция.JPG
Барские пруды. Лодочная станция

Храповицкий очень любил собак. Существует легенда о «Собачьей горке» — кладбище для питомцев, которое якобы располагалось рядом с главным дворцом. Говорят, что для собак хозяин заказывал специальные мемориальные плиты.

Сейчас замок находится под охраной и на его территорию можно попасть только с экскурсоводом. Замок Храповицкого в Муромцево отдали в оперативное управление Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Концепция сохранения Усадьбы Храповицкого «Муромцево» получила золотой диплом на первом всероссийском фестивале с международным участием «Архитектурное наследие».

Музейщики решили начать с малого и открыли выставку в лодочном домике. Многое в усадьбе делается руками сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Здесь постоянно проходят субботники. Иногда при уборке даже находят экспонаты.

В приведенном в порядок корпусе бывшего Хозяйственного двора усадьбы Храповицкого проходят выставки. Там оборудован оснащенный современным экспозиционным оборудованием выставочный зал. В декабре на территории усадьбы проводятся детские новогодние елки. Также там проводиться образовательные программы и разные мастер-классы для молодежи, концерты.

Ходят разные слухи по поводу восстановления усадьбы Храповицкого от полного отказа реконструкции, что замок превратят в «Музей руин» до полного его восстановления, в чем уверены сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Удивительная вековая история, которая осталась не забыта.

Исполнительный директор Фонда «АНАСТАСИЯ» Майя Ладилова
15.08.2018 г.
Фото - Майя Ладилова

https://anastasia.ru/media/7167/64085/
--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.