Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Европа объявила войну прокладкам и тампонам. Из-за них страдает весь мир

12 июня 2018, 08:33

Европа выступила в защиту чистоты океанов и объявила войну пластиковым стаканчикам, женским прокладкам и ватным палочкам. В Брюсселе подсчитали, что если ситуация с утилизацией пластиковых отходов не будет исправлена, то через несколько десятков лет в океане будет больше мусора, чем рыбы. Бизнес идею европейских чиновников поддержал неохотно — для производителей это стало неприятным и недешевым сюрпризом. Экологический тампон стоимостью в миллиарды евро — в материале «Ленты.ру».

На шару
Европейские чиновники в рамках долгосрочной стратегии по переходу к экономике замкнутого цикла объявили войну мусору еще в 2015 году. Брюссель обеспокоен, что пластик как материал стал настолько популярен благодаря своей функциональности и низкой себестоимости, что за последние 50 лет объемы его потребления увеличились в 20 раз и продолжают расти. При этом вопрос с утилизацией мусора из пластика остается нерешенным. В Европе, которая производит 25 миллионов тонн пластмассовых отходов, на переработку отправляется менее трети такого мусора. Подобная тенденция очень пугает европейский истеблишмент, по их оценке, Мировой океан оказался завален пластиком — его доля составляет 85 процентов от всего мусора, оседающего в водоемах. В Давосе также бьют тревогу — на Всемирном экономическом форуме в 2016 году было сказано, что к 2050 году в Мировом океане пластикового мусора будет больше, чем рыбы.

Экономика замкнутого цикла — экономика, основанная на возобновлении ресурсов, переработке вторичного сырья, переходе от ископаемого топлива к использованию возобновляемых источников энергии.

Брюссель решил сделать первый серьезный шаг в борьбе с пластиковыми отходами в начале 2018 года — Еврокомиссия одобрила стратегию, согласно которой к 2030 году вся пластмассовая упаковка в странах ЕС должна быть перерабатываемой, а потребление одноразовых пластиковых изделий снижено в пользу многоразовых. Теперь же европейские власти сделали второй шаг в борьбе с пластиком — в мае Еврокомиссия поддержала введение полного или частичного запрета на использование 10 видов одноразовых пластиковых предметов. Именно они, поясняют европейские власти, составляют 70 процентов всех пластиковых отходов, находящихся в Мировом океане. Речь идет об ушных палочках и палочках для воздушных шариков, самих воздушных шариках (речь идет о фольгированных шарах, основа для которых изготавливается из полиэтиленовой пленки), одноразовой посуде и пластиковых бутылках, одноразовых пластиковых контейнерах для еды и стаканчиках для напитков, сигаретных фильтрах, пластиковых пакетах, пачках от чипсов и обертках от конфет, а также влажных салфетках, женских тампонах и прокладках.

По плану Еврокомисии, каждая из стран-членов Евросоюза могла бы установить целевые показатели по сокращению использования одноразовых пластиковых товаров. Если у пластикового товара, например, ушных палочек, есть доступная и более экологичная альтернатива, продукт предлагается запретить. Если же очевидных альтернатив нет, то страны Европы должны будут сконцентрироваться на сокращении потребления таких одноразовых товаров. В качестве одного из возможных способов предлагается ввести запрет на бесплатное распространение одноразовой пластиковой продукции (например, воздушных шариков).

«На практике это означает, что вы больше не увидите на полках магазинов одноразовых ушных палочек — вместо них будут более экологичные аналоги. То же касается трубочек, мешалок для напитков, палочек для воздушных шаров и пластиковых столовых приборов и тарелок», — сказал первый заместитель председателя Франс Тиммерманс. Он отметил, что такой запрет никак не отразится на жизни рядовых европейцев: «Вы все также сможете ходить на пикники и чистить уши. Но дополнительным бонусом вы получите то, что когда вы будете это делать, ваша совесть по части влияния ваших действий на экологию будет чиста», — сказал он.
Грязные деньги

Для бизнеса новая инициатива Брюсселя стала неприятным сюрпризом — Еврокомиссия намерена большую долю ответственности за утилизацию таких отходов возложить на европейские компании. Производители к 2025 году будут обязаны собирать 90 процентов одноразовых пластиковых бутылок для повторного использования. Это предлагается реализовать с помощью так называемой системы депозитов — стоимость продуктов в пластиковой таре будет увеличена, однако покупатель сможет вернуть надбавку, если отдаст бутылку на переработку. Производителям некоторых товаров также придется изменить маркировку своих продуктов — по мнению ЕК, она должна сообщать потребителю о том, какой вред товар может нанести окружающей среде при неправильной утилизации. Это, в частности, относится, к влажным салфеткам и воздушным шарикам. По оценке CNN, стратегия ЕК может стоить производителям около трех миллиардов евро в год.
 
Европейские власти ожидают колоссальный позитивный экономический эффект от своей стратегии. По мнению Брюсселя, единые правила в отношении одноразового пластика на рынке ЕС дадут местным компаниям конкурентное преимущество и позволят выбиться в лидеры отрасли. «Развивая систему повторного использования пластика (например, за счет депозитной схемы), компании получат гарантии стабильных поставок высококачественного продукта. С другой стороны, стимул для поиска долгосрочных решений [проблемы вреда одноразового пластика] позволит достичь компаниям технологического преимущества над конкурентами из других стран», — говорится в материалах Еврокомиссии.

В Брюсселе уверены, что запрет использования одноразового пластика принесет пользу и рядовым жителям Европы — он, как ожидается, позволит избежать ущерба окружающей среде на 22 миллиарда евро, сэкономит потребителям 6,5 миллиарда евро в год, а развитие индустрии переработки будет способствовать появлению 30 тысяч новых рабочих мест.
 
Однако европейские компании выступили с критикой плана Брюсселя. В ассоциации Plastic Europe, которая объединяет производителей товаров из пластика, попросили Еврокомиссию «избегать ярлыков» и заявили, что запрет подобных товаров не решит проблему. Хотя в ассоциации в целом поддержали желание очистить Мировой океан от мусора, организация пояснила, что возникшая ситуация стала, в частности, результатом несовершенства законодательств разных стран в области утилизации отходов. В ассоциации отметили, что проблему необходимо решать развитием инфраструктуры по утилизации отходов, инновациями и проведением кампаний по повышению осведомленности потребителей о негативном эффекте некоторых продуктов на окружающую среду.

Пока вопрос о введении запрета на одноразовые пластиковые продукты окончательно не решен. Проекту Еврокомиссии необходимо согласие всех государств-членов ЕС, а также Европарламента. Предполагается, что для вступления в силу правил может потребоваться 3-4 года. Однако, если правила все же будут одобрены, то странам ЕС предоставят срок для адаптации к ним.

Пока не готовы
В России признают, что также столкнулись с проблемой, которую пытается решить Евросоюз, однако до отказа от одноразовой пластиковой посуды еще далеко. По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, несмотря на большое количество перерабатывающих предприятий в России, все они простаивают без сырья. Причиной этого он считает не позицию россиян по вопросу переработки, а отсутствие региональных систем раздельного сбора отходов — по его данным, более 80 процентов жителей страны более чем готовы добровольно участвовать в раздельном сборе мусора, если будут созданы необходимые условия.

При этом наличие отлаженной системы сбора отходов могло бы быть выгодным России и позволило бы всем экономить деньги. Бурматов пояснил, что пластик можно использовать как минимум трижды. «После первой переработки пластиковой бутылки, если был раздельно собран мусор, можно снова сделать бутылку, после второй переработки — технический пластик, а после третьей — из нее можно сделать бахилы и это уже конечная стадия. Один и тот же продукт можно как минимум трижды еще пустить во вторичное производство. Это экономия сырья, это очень выгодно для всех», — сказал он.

Попытка российских властей решить вопрос с отказом от одноразовых пластиковых изделий уже предпринималась. В 2017 году спецпредставитель президента России по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов поручил Минпромторгу проработать вопрос о производстве бумажных пакетов и внедрении их в магазины наряду с пластиковыми. Однако в ведомстве заявили о том, что в России исключить из оборота пластиковые пакеты пока невозможно.

На уровне компаний в России также пытаются решить проблему пластика — в 2017 году сеть магазинов «Ашан» прекратила выдавать одноразовые пластиковые пакеты бесплатно. В компании пояснили, что мера направлена на снижение негативного влияния на окружающую среду. «Если покупатель знает, что за пакет ему нужно будет заплатить, он возьмет ровно то количество упаковки, которое ему действительно необходимо, если же предлагать бесплатные пакеты, то у клиента есть возможность взять любое количество пакетов», — объяснял ретейлер.

Новый состав правительства вернул «зеленую» тему в повестку — министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин сообщил, что его ведомство при исполнении нового майского указа президента проанализирует зарубежный опыт по решению проблемы с использованием пластика — к обсуждению проблемы подключатся Минпромторг и Минфин. Официальный представитель Минприроды при этом отметил, что в данном вопросе не следует идти по пути запретов, а использовать механизм ограничений.

Анастасия Стаханова.

12 июня 2018 г., https://lenta.ru/articles/2018/06/03/life_is_plastic/


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.