В Удмуртской Республике принято решение об образовании нового населённого пункта "деревня Родники" на базе пос. Родники (27 февраля 2018 г.)
26 марта 2018, 12:13
На последней сессии районного Совета депутатов была заслушана информация об установлении статуса и присвоении наименования «деревня Родники» населённому пункту Красногорского района Удмуртской Республики. Жители поселения - это читатели книги В.Н. Мегре "Звенящие кедры России". Именно она вдохновила их на строительство родовых поместий.
Для справки: родовое поместье - это участок земли для постоянного проживания семьи, площадью один гектар, на котором семья может построить свой дом, посадить родовое дерево, собственный лес, сад и огород, обустроить пруд. По периметру родовое поместье ограждается живым забором из лесных культур - кедра, хвойных и лиственных деревьев, кустарников.
По просьбе жителей им были предоставлены в аренду земельные участки из земель фонда перераспределения в урочище Котляки для ведения личного подсобного хозяйства с последующим строительством жилых домов и хозяйственных построек.
Так на месте бывшей деревни Большие Котляки, которая исчезла с карты в 1978 году, образовалось поселение из родовых поместий Родники.
Просьба людей услышана, их желание выполнено.
Новый образ жизни
Родовое поместье - это не просто кусочек земли, с любовью обустроенный и предназначенный для проживания, это пространство Любви, новый образ жизни, новая философия, новый путь развития человеческого сообщества.
Каждый создатель родового поместья - художник живой картины. На сегодня в поселении Родники 23 родовых поместья, в 18 из них построены жилые дома, бани, хозпостройки. Во многих вырыты водоёмы. Восстановлен пруд в центре поселения, так называемый противопожарный водоём. Имеется Дом творчества - клуб. Обустроено два родника. Всё это сделано на средства жителей поселения и их силами. В восьми поместьях люди проживают постоянно (15 человек). В пяти бревенчатые домики-бани с весны до осени используются под временное жильё. "Если у нас будет дорога и возможность зарегистрировать жилые дома, прописаться по месту жительства, то зимующих будет больше", - утверждают они.
Но, для того, чтобы эту идею претворить в жизнь, поселению Родники нужно получить статус и присвоить наименование "деревня". Поэтому на сессии Совета депутатов принято решение: "Поручить главе муниципального образования "Красногорский район" обратиться с запросом в Государственный Совет Удмуртской Республики в части образования нового населённого пункта в Красногорском районе Удмуртии".
О поселении Родники
Кто любит собирать рыжики, тот непременно бывал в Котляках, и, наверное, заметил дома, строения, друг от друга отгороженные зелёным забором. В большом количестве растут дубы, лиственницы, кедры, декоративные кустарники. И среди этой растительности - сады, цветники.
Кто-то занимается пчеловодством, кто-то держит коз, куриц. Но основное занятие - садоводство-огородничество.
При выращивании овощей, ягод, фруктов как удобрение используют мульчированное сено, золу, компост. За счёт этого получают хороший урожай.
Электричеством обеспечивают солнечные батареи, бензогенераторы. Воду берут из родников и скважин.
Родовое поместье - это, по сути, обустроенная членами семьи лесная полянка, своего рода "огород в лесу", где есть всё необходимое для жизни и питания семьи.
Культурная жизнь
Интересно, разнообразно проходят дни в Родниках. Для себя они проводят светские и славянские праздники. И всё это без спиртного. Бывают ярмарки. На такие праздники съезжаются гости. Бывает многолюдно и весело.
А в будни занимаются общими трудовыми делами. Летом ухаживают за местами общего пользования, убирают мусор, который оставляют грибники и ягодники. Увлекаются рыбалкой, сбором ягод и грибов. Собирают травы, из которых готовят ароматные чаи. В свободное время шьют народную одежду, вышивают, мужчины занимаются резьбой по дереву.
Ведут здоровый образ жизни: прогулка на лыжах по зимнему лесу, обливание холодной водой, лечебное голодание, ежедневная гимнастика...
Планы, планы…
В рамках дальнейшего социально-экономического развития района и сельского поселения подготовлен и принят Генеральный план территории МО "Курьинское". Так, согласно генплану, предполагается, что будет восстановлен населённый пункт в урочище Котляки с наименованием деревня Родники, где на сегодняшний день проживает более 50 человек, из них 17 пенсионеров, 12 трудоспособного населения, есть и несовершеннолетние. Но численность проживающих увеличивается.
Планируется строительство моста через речку Осиновка (в целях транспортного сообщения с деревней Родники), строительство автомобильной дороги в гравийном исполнении (подъезд от Красногорского тракта протяжённостью 8 км), строительство досугового центра, дороги по деревне.
Для образования населённого пункта в урочище Котляки ещё необходимо строительство воздушной линии электропередач и трансформаторной подстанции, приведение в нормативное состояние автодороги.
Вот поэтому на сессии райсовета принято решение: направить обращение в Государственный Совет Удмуртской Республики о рассмотрении вопроса по приданию статуса населённому пункту Родники. И на перспективу определить финансирование на восстановление инженерной инфраструктуры.
Ольга Поторочина.
Фото из
Поделиться в соц. сетях