Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...












Практический семинар Глеба Тюрина (23-24 декабря 2017 г., 110 км от Москвы)

29 ноября 2017, 21:47

Не ознакомительная теория, а собрание и формирование рабочей группы людей, которым важна локальная экономика, которые уже хотели бы её создавать на своей территории. Локальная экономика и развитие города Переславль-Залесский, Переславского района и Ярославской области. Почему этот семинар сегодня важен? В России нарастает движение переселения из городов в сельскую местность. Движущими мотивами является желание людей вернуться к природе, жить в соответствии с определенными ценностями и принципами. Это движение дает огромные надежды на развитие территорий и создание условий для более гармоничной жизни людей. Но пока остается узким местом вопрос о том, как сделать так, чтобы многие люди могли зарабатывать, уехав из города.

Возможности решения этой проблемы есть и они очень велики. Нужно внедрение механизмов локальной экономики, о которой сегодня большинство людей не имеют представления (или их представления явно недостаточно).

Цели и задачи практического семинара:
- сформировать ясные действенные представления о возможностях развития локальной экономики в гогода Переславль-Залесский, Переславского района и Ярославской области;
- наметить дальнейшие действия рабочей группы по развитию территории;
- зарядить людей, повысить мотивацию и энтузиазм.

Результат семинара:
- Анализ существующей ситуации и выявить главные плюсы, риски и вызовы;
- В плане создать инициативную группу по развитию локальной экономики в данной территории;
- Разработать бизнес-модели в соответствии с глубинными целями этой группы;
- Продумать первые шаги, как запустить механизмы локальной экономики на данной территории, разработать план действий.

* * *

Немного про ведущего

Глеб Тюрин - эксперт Государственной Думы по развитию и инновации в регионах, основатель института Общественных и Гуманитарных инициатив. Специалист в развитии ТОС ( Территориальное Общественное Самоуправление ).

Тюрин Глеб Владимирович считает своей родиной Русский Север. Ученик выдающегося историка Севера К.П. Гемп. Студенческие годы, став сотрудником проектной группы Министерства культуры СССР по созданию национального парка на Кенозере, провел в экспедициях по деревням или в архивах Москвы и Питера, Петрозаводска. Семь лет проработал сельским учителем, после чего работал в иностранных бизнес компаниях, переводчиком и менеджером в Американской школе бизнеса. Окончил целый ряд курсов и прошел целый ряд стажировок на Западе. Изучал банковское дело в Германии и несколько лет являлся старшим валютным дилером Промстройбанка.

В 1997 году создал Институт общественных и гуманитарных инициатив и стал заниматься местным развитием в сельских районах Архангельской области. Автор работ по истории Севера, теории и практике местного развития, обучения взрослых, опубликованных в России и за рубежом. Автор ряда сценариев документальных фильмов и телепередач, снятых в России и на западных телеканалах. Лауреат премии Союза журналистов России, победитель Первого российского национального конкурса журналистов, пишущих по вопросам местного самоуправления.

Закончил несколько тренинговых школ и курсов, ведет тренинги и семинары в разных регионах России.

Глеб попробовал воспроизвести традиции российского земства в современных условиях:
- Мы стали ездить по деревням и проводить встречи, клубы, семинары, деловые игры. Старались расшевелить людей, которые сникли и ни во что не верили. У нас есть наработанные технологии, которые позволяют людям посмотреть по–иному на себя, на свою ситуацию. Сначала они отмахивались: денег нет, о нас все забыли, мы никому не нужны, ничего не получится. Потом начинали думать: у них же много чего есть — лес, земля, недвижимость и другие ресурсы, многие из которых бесхозны и гибнут. Например, закрытую школу или детсад немедленно разворовывают. Кто? Да сами же местные жители! Потому что каждый сам за себя и норовит что–то лично для себя урвать. Но они разрушают ценный актив, который можно сохранить и который мог бы служить основой выживания данной территории. Если, конечно, люди поняли— сохранять территорию можно только сообща.
- Мы пытались внутри этой разуверившейся сельской общины выделить группу людей, заряженных на позитив. Создать из этих деятельных людей некое креатив–бюро, научить их работать с идеями и проектами. Это можно назвать системой социального консалтинга: мы обучали людей технологиям развития. В результате за 4 года местное население осуществило 54 проекта стоимостью 1 миллион 750 тысяч рублей, которые дали экономический эффект почти в 30 миллионов рублей.

Многим кажется, что ситуация может быть решена только «сверху» — на правительственном / президентском и других уровнях. Однако, ответом на значительное количество проблем в территориях у нас может стать самоорганизация людей в ТОСы и кооперативы.

* * *

Когда: 23-24 декабря, выходные. 10:00-20:00.

Где: 110 км. от Москвы по Ярославскому шоссе, Переславль-Залесский.

Подробно https://vk.com/wall-66169756_857


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...
Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2017 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.