Лесной молодёжный экопросветительский фестиваль-университет (1-12 июля 2017 г., Архангельская обл.)
30 мая 2017, 14:20
Лесной молодёжный экопросветительский фестиваль-университет "Экосообщества. Экономика, экология, социотехника и культура совместной жизни" 1-12 июля 2017 г., Архангельская обл.
Организаторы: Союз Экопоселений и Экоинициатив, Центр Пермакультуры Зеппа Хольцера, Региональная Сеть Устойчивого Развития Села и Институт Широкополосного Образования.
Опыт жизни в экосообществе, людей, заинтересованных в развитии сельских территорий, во взаимодействии с людьми, природой, животными и растениями, заинтересованных в экологизации жизни и решении экологических проблем современности, ищущих, любопытных, склонных к комплексному подходу и осознающих себя частью живой планеты.
Дружный молодой коллектив, получающий опыт и практические знания о природе, лесе и экологии, традиционной и современной деревенской жизни, сельском хозяйстве от лучших специалистов, испытывая при этом массу положительных эмоций. Знания, полученные здесь, каждый участник фестиваля-университета сможет использовать на своём участке, на своей земле, в деревне, в сообществе или поселении. Фестиваль-университет устроен на принципах уважения, самоорганизации, добровольности и заботы о природе. Мы не только изучаем природу, экотехнологии, хозяйство, но и учимся жить в коллективе, в сообществе, где люди разного возраста относятся друг к другу с равным уважением, учимся делать выбор, брать ответственность и оценивать результаты своей деятельности.
Каждое направление программы будет представлено ведущим и рядом практических событий, интерактивных процессов и обсуждений. Каждый участник фестиваля-университета ежедневно делает выбор, чем именно будет заниматься и чему будет учиться сегодня. Каждый участник программы сможет выбрать мастерскую и направление, соответствующее его или её сфере интересов, и осуществить практический проект в этой области.
Направления программы:
- Пермакультура. Экологическое сельское хозяйство, самообеспечение продуктами, планирование территории и системы использование полей, создание микроклимата, философия и практика пермакультуры.
- Лес и экосистемы. Глобальная и локальная роль лесов, лес и климат, современное и изначальное состояние лесов на планете. Изучение леса и лесной экосистемы с походами в лес. Подлинное значение леса, биоразнообразие, современное и традиционное лесопользование.
- Телесные практики и работа с собой. Жизнь в любом сообществе – это всегда встреча с самим собой и другими, не всегда простая, требующая наличия внутренних ресурсов и умения работать со своими собственными состояниями. А для работы со своими душевными и эмоциональными состояниями необходимо научиться работать со своим телом, для чего мы осваиваем различные телесные практики.
- Экономика сообщества. Самообеспечение, своё дело и локальная экономика. Экономика обмена и дара, sharing economy, циклическая экономика. Классические и альтернативные взгляды на глобальную экономику.
- Создание и поддержание сообщества. Основные «грабли», на которые наступают сообщества по всему миру и способы на них не наступить. Структурные конфликты и резильентность сообщества, баланс работы и отдыха, справедливость и гармония, структура и принятие решений в экосообществах.
- Экотехнологии жизни. Практики совместной экологичной жизни, эффективное использование и экономия природных ресурсов, сортировка и повторное использование отходов, энергоэффективность и возобновляемая энергетика, природные и экологичные материалы.
- Традиционная культура. Традиционные этнические культуры – это «культурный генофонд» человечества, передающий нам архетипы и модели поведения, связанные с природным ландшафтом, природными циклами и ритмами, прошедшие многовековую проверку. Ритмы, танцы, песни, праздники, наряды и орнаменты русской традиционной культуры и других этносов глубоко символичны и способны затронуть даже тех, кто всю жизнь был далёк от этой культуры. Многие экосообщества по всему миру используют элементы народной традиционной культуры в своей жизни, обогащая свой внутренний мир и жизнь сообщества.
- Экоархетиктура для сообществ. Архитектура – это не только проектирование и создание жилых домов с использованием подходящих материалов, но и создание особых общественных пространств для проведения мероприятий и внутренних процессов сообщества. Искусство создания таких пространств имеет первостепенное значение для гармоничного развития экосообществ.
- Основы животноводства. Содержание коров, коз, лошадей, кур и другой живности – традиционное занятие сельских жителей, включённое в общий сельскохозяйственный цикл. Содержание животных от заготовки сена до дойки и получения молока – серьёзная и важная часть жизнь многих сообществ на земле.
- Философия и гуманитарные аспекты экосообществ. В жизни любого сообщества есть некоторая объединяющая идея, общие ценности и мировоззренческая основа. История экопоселений и экосообществ демонстрирует множество примеров таких идей, а история человечества породила много философских направлений, осмысливающих взаимоотношения цивилизации и природы, место человека в мире и обществе. Наша программа была бы не полной без затрагивания таких глубинных культурологических и гуманитарных основ и того, что называется «глубинная экология».
Для участия нужно до 15 июня заполнить анкету участника. Подробности программы и участия будут сообщены участникам после получения анкет и рассмотрения заявок.
Стоимость:
- Участие в фестивале-университете бесплатное
- проезд и питание оплачиваются участниками самостоятельно
- Волонтёрам, готовым приехать до 25 июня для деятельного участия в подготовке, компенсируются расходы на питание и проезд (от Архангельска, Москвы, Петербурга или ближе).
- за компенсацией расходов на проезд и питание могут обратиться молодые люди (до 25 лет), выросшие или в настоящий момент проживающие в сельской местности или в существующем экосообществе.
- Если вы хотите стать участником годовой программы и для этого приехать на фестиваль-университет, но вам очень важна компенсация расходов, то вы тоже можете обратиться, и мы рассмотрим вашу заявку.
Когда: 1-12 июля 2017. Дополнительные события проекта пройдут в 2017-2018 годах, проект годовой.
Где: Архангельская область.
Организаторы:
Союз экопоселений и экоинициатив https://vk.com/genrussia
Институт широкополосного образования https://vk.com/ishipo
Центр Пермакультуры Хольцера https://vk.com/naturbook
Региональная Сеть Устойчивого Развития Села (РеСУРС) https://vk.com/resurs_ustian
Официальное название события - "Стартовое событие годовой молодёжной экопросветительской программы Экосообщества - летняя Лесная школа"
По всем вопросам можно обращаться по адресу [email protected]
тел. +7 921 472-56-05
Заявка-анкета на участие в фестивале-университете https://docs.google.com/forms/d/1PhFehraFWnA2ARXGDr4xMsvgD4ga5lnUIJC8LssE9iA/viewform?edit_requested=true
Поделиться с друзьями (репост): https://vk.com/wall-66169756_566
Поделиться в соц. сетях