Движение создателей родовых поместий в Беларуси началось в 2003 году — тогда несколько семей, вдохновленных книгами российского писателя Владимира Мегре, основали первые в Беларуси поместья. Сейчас 213 семей построили или строят свои поместья, по данным портала ecoby.info, с детьми это более 550 человек. Не все они придерживаются общей идеологии, но все отмечают: книги помогли сформироваться мечте об идеальной жизни. И жизнь эта никак не возможна в городе.
Кто-то из жителей поместий обустраивается в заброшенной деревне и предлагает присоединиться другим добрым людям, кто-то сам присоединяется к развитым родовым поселениям. Самое крупное — Росы в Воложинском районе — тут живет постоянно 21 семья, подрастает 34 ребенка.
Чем отличаются создатели родовых поместий от деревенских жителей, сформулировала одна из жительниц родовых поместий, Екатерина: «Люди в деревне за работой перестают видеть красоту, вся их жизнь превращается в постоянный тяжкий труд. Утеряна связь с землей, с космосом, люди перестают видеть красоту, природа перестает обеспечивать изобилие. У создателей родовых поместий другой взгляд, другие отношения с природой — и она дает все необходимое без таких трудозатрат».
В большинстве родовых поместий, действительно, нет животных. Даже во втором по величине поселении — только куры.
Впрочем, на открытии форума люди делились своими переживаниями: не все смогли окончательно оторваться от города прежде всего потому, что природа не может построить человеку дом. Из трудностей называлось и отсутствие нормативной базы.
В России создатели родовых поселений мечтают о том, чтобы каждой желающей создать родовое поместье семье выделялся бесплатно гектар земли, об этом же мечтают и белорусские жители поместий. Но пока движение — не массовое, доводить свои желания до верхов трудно.
Поэтому создатели родовых поместий активно говорят о себе и готовы помогать единомышленникам.
— Есть поселения, куда можно приехать и увидеть: что такое жить в ладу с природой, с собой, с близкими. Как это — жить на земле, — говорят жители одного из поселений.
В рамках форума проходит и ярмарка. Главный ее смысл — накануне посевной обменяться семенами.
Но и купить тут можно то, что производят только в родовых поселениях: мед, домашний хлеб, травяные сборы, сладости и цукаты, масла, одежду, которую сшили сами мастерицы, поделки из дерева.
В развлекательной части форума значатся хороводы и танцы, песни бардов.
В познавательной — лекции по печному делу, здоровому питанию и траволечению, земледелию и садоводству, воспитанию детей в условиях родовых поселений, психологии и т.д.
Форум, который проходит в здании колледжа на Ваупшасова, уложился в один день. Традиционно собираются создатели родовых поместий два раза в год — ранней весной и поздней осенью.
Наталья Шарай / Фото: Евгений Ерчак / REALTY.TUT.BY