Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы




















Вебинары "Создай ЛесоСад в родовом поместье" (по 30 апреля 2017 г.)

01 марта 2017, 13:33


Вы сможете с нуля своими руками спроектировать и создать лесной сад в своём поместье и поселении. Пошаговую инструкция практических действий + необходимый минимум теории без "воды". Вы сотворите красивый ландшафт и соберёте обильные урожаи плодов, ягод, орехов, съедобной зелени и грибов. ЛесоСад не требует больших трудозатрат со стороны человека. Лесосад создаётся по образу и подобию природного леса.

Программа:
- как отобрать растения для Вашего лесосада, которые будут комфортно чувствовать в условиях Вашего участка;
- как обеспечить растения Вашего лесосада всеми необходимыми элементами питания без необходимости привносить удобрения извне;
- как подобрать участок земли под лесосад и создать план участка;
- как изучить условия Вашего участка и как учесть результаты изысканий в проекте лесосада;
- как разместить на участке деревья, кустарники, лианы и травянистые растения, чтобы они образовали единое и гармоничное целое;
- как спроектировать дорожки, поляны и ветрозащиту лесного сада;
- как решить проблемы участка и подготовить землю к закладке лесосада;
- как провести посадочные работы и другие работы по закладке Вашего лесосада;
- как ухаживать за лесосадом и как свести трудозатраты к минимуму;
- как проектировать сообщества растений - гильдии;
- как заложить питомник и самостоятельно выращивать посадочный материал для своего лесосада;
- как выращивать съедобные грибы в лесосаду и как использовать микоризу.

В обычном садоводстве упор делается на агротехнику отдельных растений, почти без учёта взаимосвязей между растениями, и сад редко рассматривается как единое целое. Поэтому наши сады зачастую являются неустойчивыми, то есть зависимыми от средств защиты, удобрений, постоянного вмешательства человека и энергии ископаемого топлива.

Лесное садоводство - это большой шаг на пути к созданию более устойчивых систем. Лесосады (forest garden, экологические сады, пермакультурные сады, агролеса) - это сады, которые имитируют структуру и взаимосвязи естественного леса, но содержат больше продуктивных растений, удовлетворяющих потребности человека.

В лесосадах устанавливаются полезные взаимосвязи между растениями, животными, грибами и почвенными обитателями. Растения грамотно размещаются в пространстве и во времени. Структура и состав лесосада заимствуют полезные характеристики естественных ландшафтов - ярусность, высокое биоразнообразие, многофункциональность, синергия и другие. В результате сад функционирует как живой целостный организм, и большая часть задач решается самой Природой.

Курс посвящён ПРОЕКТИРОВАНИЮ лесосадов (размещению растений в пространстве, сочетаниям видов, планированию инфраструктуры и т.д.), агротехники плодовых деревьев в курсе нет. По агротехнике информации на русском языке более чем достаточно, поэтому она не дублируется в курсе.

Принципы проектирования лесосадов универсальны для любых регионов (в пределах умеренных широт планеты), поэтому их можно использовать и на юге России, и в средней полосе, и в Сибири. Другой вопрос - грамотный подбор видов растений, зимостойких в условиях Вашего участка. Набор растений для разных регионов, почв, микроклимата будет разным.

Курс задуман как изучение, в первую очередь, ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА в лесном садоводстве, очищенного от тропических практик. Чтобы "заземлить" практику зарубежных лесосадоводов на российскую почву, на курс иногда приглашаются отечественные практики ландшафтного проектирования и садоводства. В курсе-2016 в качестве экспертов принимали участие Сергей Сидоренко, Олег Перетятько и Миранда Абеляр. Участие экспертов в курсе-2017 - вопрос пока не решённый и проясниться ближе к началу курса. В любом случае все ценные комментарии экспертов прошлого года будут доступны в курсе-2017.

Это первый и единственный русскоязычный онлайн-курс. Подобные зарубежные курсы дороже, не имеют перевода и не учитывают российские климат и спектр видов растений (в курсе мы изучаем стратегии лесного садоводства для умеренных широт России - оно имеет существенные отличия от практики в тропиках и субтропиках). Данный курс вобрал в себя уникальный опыт избранных (не всех) лесных садоводов-практиков из Европы, Канады, Аляски и Севера США, которые успешно выращивают лесосады в умеренном климате (похожим на российский) уже более 30 лет. Курс объединил в себе отечественный садоводческий опыт и опыт зарубежных практиков лесного садоводства и пермакультуры. Лучшее из отечественного садоводства дополнено подходящими для русских условий зарубежными практиками и знаниями экологии.

Подарок! Третья часть курса за выполненные домашние задания в течении года. Практические домашние задания, выполнения которых позволяют закрепить полученные знания на практике. Каждое занятие включает практическое домашнее задание. Последовательное выполнение заданий позволит вам получить готовый проект лесосада по завершению курса. Те, кто не успеет изучить материалы и выполнить задания в течение курса, могут выполнять их в течение 12 месяцев с начала курса. Выполнение домашних заданий не обязательно, но даёт доступ к дополнительным занятиям курса (части 3).

Эксперты:
- Ведущий курса - Елена Арифулина. Сертифицированный пермакультурный дизайнер (преподаватель - Джеф Лотон), участник команды Фермы изобилия "Родники". "Пермакультура – это очень широкое понятие, которое объединяет "под своей крышей" и пермакультурный дизайн, и земляные работы, и агролесоводство, и аквакультуру, и многое другое. Из всего обилия направлений для меня наиболее интересны агролесоводство и, в частности, лесное садоводство. Меня очень вдохновляет идея создания съедобных ландшафтов, обладающих качествами высокой продуктивности, устойчивости и саморегуляции. Я сделала данный курс на основе того, что изучила на эту тему в последние несколько лет. Он задуман как пошаговая инструкция для тех, кто хочет самостоятельно спланировать и выращивать лесосад. Более того, моя идея – собрать сообщество единомышленников, которых "зажигает" идея лесных садов, которые готовы их выращивать и обмениваться опытом в ходе ежегодных встреч в рамках данного курса. На Ферме изобилия "Родники" в Калужской области в 2015-2017гг. мы проектируем и сажаем наши первые лесные сады. Планирую выкладывать в рамках курса результаты наших проб и ошибок, как с этапа проектирования, так и с этапов закладки и выращивания. Конечно, наши результаты будут полезны в первую очередь тем, кто имеет участки земли со схожими условиями.
- Мартин Кроуфорд - директор Агролесного исследовательского фонда. Имеет 30-летний опыт в области земледелия и садоводства. Автор книг по лесному садоводству, один из ведущих специалистов по агролесоводству в Великобритании. С 1994 года выращивает собственный лесосад площадью 0,8га, а также курирует множество других проектов. Живет и работает в Дартингтоне, Великобритания.
- Дейв Джеки - известный преподаватель по пермакультуре, экологическому дизайну и лесному садоводству. С 1984 года имеет собственную фирму Dynamics Ecological Design, которая оказывает услуги по проектированию приусадебных участков и ферм. В соавторстве с Эриком Тонсмайером написал самое подробное руководство по проектированию лесных садов - двухтомник "Съедобные лесосады". Живет в Массачусетсе, США.
- Тоби Хеменвей - автор бестселлера "Сад Геи: Руководство по приусадебной пермакультуре". Биолог по образованию, много лет работал в области генетики и биотехнологий, пока не открыл для себя пермакультуру. Преподаватель и практик с многолетним опытом. Живет и работает в США.
- Марк Шепард - потомственный фермер, эколог. Основатель коммерческой пермакультурной фермы New Forest Farm в штате Висконсин, США; ферма имеет площадь 42га и спроектирована как гармоничная экосистема многолетних культур. Известный преподаватель агролесоводства и пермакультуры, автор книги "Восстановительное сельское хозяйство".

Где: онлайн и записи. Можно смотреть в прямом эфире и(или) скачать записи и смотреть их даже без интернета на своей земле, чтобы сразу пошагово внедрять новый опыт.

Когда:
от сегодня до 30 апреля 2017 года. Курс идёт в записи, поэтому присоединиться к нему можно в дюбой мартовский или апрельский день ничего не пропустив. Можно посмотреть и(или) скачать полный набор записей.
Курс состоит из 19 основных занятий и нескольких дополнительных. Каждое занятие представляет собой видео-ролик продолжительностью 15-60 минут + дополнительные материалы (списки растений).
Материалы курса выкладываются на форуме раз в неделю, по два-три занятия за раз. Участники курса могут изучать материалы в удобное для себя время. Курс стартует 3 марта. Продолжительность курса - 2 месяца - март и апрель 2017.
Живое общение на форуме. В течение всего курса будет работать форум, где участники могут общаться между собой и с ведущим курса. Поэтому чем раньше начнёте, тем больше общения получите. Но и 30 апреля не поздно будет начать.
Записи будут доступны до 1 марта 2018 года включительно.

Стоимость курса 3500 рублей.

Подробности тут ( http://russianpermaculture.ru/lesosad/bd1 )
Купить курс ( http://russianpermaculture.ru/lesosad/bd1 )


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2019 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.