Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Родная газета Международная газета
"Родная газета"


Газета Родовое поместье Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):






















Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик газеты «Быть добру» смотрите здесь.

Опыт создания поселений нового типа: формирование коллектива единомышленников (близких по духу); создание проекта родового поселения (поселения из родовых поместий); получение земли – опыт общения с органами власти; создание инфраструктуры поселения).

Окончание четвёртой статьи из цикла «Организация поселений…»
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40), 6(42) 2009 г.

(7) Проблема выхода из поселения
Наверно, многие, кто бывал на форуме Anastasia.ru, обращали внимание на тему «Проблема выхода из проекта поселения», где описывается довольно-таки скандальная ситуация, произошедшая в Липецком поселении Заполянье. Как я понял, суть проблемы там состояла в том, что человек вступил в поселение и заплатил какие-то деньги то ли за оформление земли, то ли в качестве вступительного взноса в кассу поселения, но потом решил выйти из проекта, однако всех денег обратно получить не смог..
Продолжение четвёртой статьи из цикла «Организация поселений…». Приём в поселение в случае семейного конфликта
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40) 2009 г.

(5) Приём в поселение в случае семейного конфликта
Отношение к приёму в поселение в случае внутрисемейного конфликта (т.е. когда жена - за, а муж против или наоборот), принятое в Ковчеге, может показаться жестоким. Не секрет, что огромное большинство среди желающих создать родовое поместье - это женщины, чаще всего старше 40 лет, не поддерживаемые своими мужьями. Довольно много среди участников родовых поселений и женщин моложе 40 лет, но они очень часто бывают с одним и даже с двумя малолетними детьми и всё тем же скептически настроенным к идее мужем..
Что создаётся - поселение родовых поместий или экопоселение
(На снимке - экопоселение Гришино)

Есть такой вопрос - позиционирование в обществе идеи «родовое поместье».
Наблюдается такое.
Инициативные группы оформляют землю, начинают строительство, обживают взятые участки. Потом идёт представление своих дел и тут оказывается, что люди создают поселение как экопоселение.
Это как?
Ведь если создаётся родовое поместье одно, а рядом другое, третье, то получается "сумма" родовых поместий, т.е. поселение родовых поместий.
А фактически получается иное - экопоселение..
Эволюция отношений в нашем поселении. Продолжение четвёртой статьи из цикла «Организация поселений…»
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-3(39) 2009 г.

(4) Эволюция отношений в нашем поселении
Я думаю, многие и не раз слышали мысль о том, что противоречие является движущей силой развития, и что в системе, где много напряжённости и даже конфликтности, потенциал для развития намного выше, чем там, где всё уже гладко, слаженно и доведено до блеска. Как было написано в одной книге, "маленький скандал позволяет решить маленькие проблемы, большой скандал - большие". Проблема, конфликт - это как бы нереализованная, нераскрытая сторона нашей реальности, таящая в себе большой потенциал энергии и новые неожиданные цели и направления возможного движения..
Продолжение четвёртой статьи из цикла «Организация поселений…»
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-2(38) 2009 г. 

(2) Формирование коллектива в Ковчеге 
Когда я был в Ковчеге и разговаривал с Дмитрием Ватолиным, Фёдором Лазутиным и другими поселенцами, я был поражен тому, насколько внимательно и ответственно подходят эти люди к формированию коллектива в своём поселении. Вот некоторые мысли, которые я там услышал:
- Возможен ли отказ в принятии в поселение?
- Отказ возможен и в некоторых случаях даже необходим, ибо так будет лучше для всех - и самих поселенцев, и того человека, который пока ещё ясно не осознаёт, что всё равно у него не получится здесь счастливой жизни, если заметная часть жителей поселения втайне будет против его присутствия здесь..
Продолжение цикла статей «Организация поселений…»
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35), 1(37), 2008 г.

(3) Теория и практика
Естественно, что, общаясь не с властями, а обычными деревенскими жителями, нет нужды читать им крупные и сложные документы, но основные ключевые моменты идеи передать вполне можно. Хотя здесь есть своя особенность: сельские жители, имея обычно большой опыт ведения сельского хозяйства, моментально чувствуют, когда с ними говорит теоретик, не попробовавший ещё свои идеи на практике. Поэтому о нетрадиционных методах земледелия говорить с деревенскими ни в коем случае не стоит до тех пор, пока вы не примените их и не получите достаточно впечатляющий результат..
Продолжение третьей статьи из цикла «Организация поселений…»
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35), 2008 г.

Если мы хотим просто жить в окружении живой природы, спать под звёздами, учиться понимать замысел Творца, если мы действительно мечтаем о тонких чувствах и о сверхспособностях, то для этого не только не обязательно приобретать участок земли, но, скорее наоборот, чем меньше у нас хозяйства, тем легче и плодотворнее протекает этот процесс. И опыт моей жизни (на уединенном хуторе в 2002-2004 и в поместье в 2005-2008), и опыт тех людей, которых я знаю и о которых читал (включая Анастасию и Г..
Третья статья из цикла «Организация поселений…»
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-10(34) 2008 г.

3. ГОТОВНОСТЬ И СПОСОБНОСТЬ ОБЪЯСНИТЬ ИДЕЮ ЛЮДЯМ СО СТОРОНЫ.
ОТНОШЕНИЯ С ВЛАСТЯМИ И СЕЛЬСКИМИ ЖИТЕЛЯМИ
Третья статья из цикла "Организация поселений: успешные шаги и камни преткновения". В предыдущих статьях речь шла о различии между постоянно живущими поселенцами и "горожанами", а также об Образе родового поселения.

(1) Единство коллектива и определённость в целях
Очень важный момент в организации поселения, который довольно часто недооценивается - это выстраивание отношений с внешним, "технократическим" миром, представленным, прежде всего, населением близлежащих деревень и местными (сельскими, районными) властями..
Образ поселения (вторая статья из цикла «Организация поселений…»)
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32), 9(33) 2008 г.

(4) Волшебство и сверхспособности
Многие анастасиевцы стараются не вдаваться особо в построение образа будущей жизни по той причине, что "в реальности всё равно всё окажется не так, как мы планировали" или "потому что всё равно у нас скоро появятся особые способности - передавать мысли на расстоянии, не мерзнуть в холода и т.д., и от этого и быт наш радикально изменится".
По моим наблюдениям, в этом есть и правда, и неправда. Правда в том, что жизнь в поселении действительно оказывается иной, чем планировалось, и многие планы сами собой рассыпаются при встрече с живой реальностью, однако верно и то, что те, кто как-то подготовил себя заранее и получил хоть какие-то знания, а ещё лучше практический опыт (например, жизни в сельской местности), приспосабливаются к новым условиям гораздо легче..
Мысли из Светлого: Что тормозит развитие поселений или игра в "родовое поместье"
Подавляющее большинство людей стараются не выносить сор из избы. Тем самым, не озвучивая те сложности, с которыми приходится сталкиваться в реальной жизни на земле. Говорят только о своих успехах и прекрасных планах освоения поместья. Мы же говорим о всех достижениях и сложностях, с которыми сталкиваются практически все создатели родовых поместий для того, чтобы при создании поселения учли уже имеющийся опыт. Как бы медленно не развивались поселения, но этот процесс уже не остановить. Сейчас его пытаются затормозить. Реальный вопрос как? Да очень просто..
Размышления о родовом поместье и поселении
1. Здравствуйте, Вячеслав! Благодарю Вас за газету «Быть добру». Я прочитала книги В.Мегре и очень обрадовалась Вашей газете. Как хорошо, что народ просыпается! Иметь свою усадьбу, свой дом – мечта моих родителей. Их жизнь – «хождение по мукам». Они так и ушли из жизни, не осуществив свою мечту. Я очень люблю своих родителей и хотела бы осуществить их мечту. Теперь это и моя мечта. Но как её претворить в жизнь в Крыму?.. Прилагаю свои размышления о родовых поместьях и стихи, а также проект родового поселения и выписки из книг о почве, строительстве и доме..
Образ поселения (вторая статья из цикла «Организация поселений: успешные шаги и камни преткновения»)
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» № 8(32), 2008 г.

2. ОБРАЗ ПОСЕЛЕНИЯ
Вторая статья из цикла «Организация поселений: успешные шаги и камни преткновения»
Я продолжаю цикл статей, посвященных организации родовых поселений. В первой статье речь шла о принципиальных различиях в понимании идеи родового поселения и родового поместья, которые могут привести к сложностям при его организации, а также о различии во взглядах на жизнь поселения у постоянно проживающих там жителей и у "горожан". Теперь мне хотелось бы написать об Образе поселения и о его влиянии на поселенческую практику..
За трактор в поселении
Добрый день, уважаемая редакция! Здравствуйте, Вячеслав! Первый раз получил Вашу газету, прочитал, и был приятно удивлен качеством и спектром публикуемого Вами материала. Меня тоже интересует тема взаимоотношения Человека и Природы, и поэтому я хочу высказать несколько мыслей по одной из Ваших публикаций о камнях преткновения на пути становления родовых поселений. Речь шла о том, что группа первопоселенцев приходит к решению приобрести трактор. Мне думается, это решение немного опрометчивое. Ведь трактор требует техобслуживания, причём постоянного, его надо заправлять (соляр, масло), ремонтировать (запчасти, спец..
Мысли из поселения Светлого («Можно ли создать своё пространство Любви в поселении и при этом не принимать участия в общественной жизни самого поселения?»)
На наш взгляд этот вопрос очень актуален сегодня во многих поселениях. Люди, живя в городе, выбирают себе свой круг общения. Это близкие им люди по интересам или по духу. И если у них вдруг по каким-то вопросам расходятся мнения, то они обычно перестают общаться между собой, так сказать, расходятся по интересам. В поселении же ситуация другая. Мы объединены общей идеей и мечтой. И задача каждого создать на своём участке земли маленький рай, и как говорила Анастасия, в результате вся Земля превратится в райский сад. Но также она рассказывала, что наши прародители творили всё это коллективно..
Организация поселений: успешные шаги и камни преткновения
От редакции: в этой статье ярко определён один из аспектов разногласий между поселенцами. Хотелось бы услышать тех «горожан», которые ещё в городе смогли осознанно минимизировать потребности в «благах» цивилизации.

It is very easy to create eco-villages, but very difficult to keep them running. (Создавать экопоселения очень просто, но очень трудно сделать их действующими (заставить их жить) - англ.) Высказывание одного бывалого финна.

- А что ты думаешь об этих людях?
- Думаю, что это начальная эйфория, они только-только добились осуществления свой мечты - получили землю, и от этого всё представляется в розовом цвете..
Обмен опытом от поселения Ковчег
В письмах, на форумах и встречах единомышленники часто задают вопрос: а что же нужно для того, чтобы в администрации отнеслись с пониманием и пошли им навстречу. Мы обобщили и наш небольшой опыт переговоров с администрацией. Ниже приводим то, что, на наш взгляд, имеет большое значение как при разговоре с администрацией, так и для вас - желающих создать поселение. 
Что нужно для того, чтобы начать реализацию вашего проекта.
1. Желание, которое выражается не просто словом "хочу", а осознанием происходящего. Готовностью изменить свой образ жизни, сделать переоценку ценностей и двигаться к цели..
Небольшой обзор типичных проблем
Ниже привожу свою точку зрения, буду рад вашим отзывам. Небольшой обзор типичных проблем, с которыми приходится сталкиваться в разных регионах и группах и вариант их решения, который кажется оптимальным. Позиция небесспорна, поэтому буду рад узнать ваше мнение по этому поводу. О себе. 38 лет, врач, занимаюсь пчёлами, садом, виноградом, цветами. Последние два года активно занимаюсь воплощением идеи родового поместья. Есть опыт посадки и пересадки хвойных - сосны, кедра, туи, кипарисов (кстати, очень отличается от выращивания лиственных, могу поделиться опытом)..
Главное - мы живём на родимой земле!
Люди, жизнь прекрасна! Я живу в собственном доме на холме в родовом поместье. Красиво звучит? Разум говорит, что это невозможно, но мечта была так захватывающе прекрасна, что всё претворилось в действительности. Как возникло наше поселение в Крыму? Как и везде - на энтузиазме первопроходцев. В нашем поселении это была красивая молодая женщина, у которой хватило сил и целеустремленности искать землю несколько лет, найти её и привлечь в поселение людей из разных городов Крыма и Украины. Затем взяли в аренду полдома в деревне недалеко от поля под общежитие..


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



Разработка сайта http://devep.ru
Copyright 2006-2024 © Международная газета "Быть добру"
Информационная политика международной газеты «Быть добру» http://gazeta.bytdobru.info/o-gazete/#anchor163
Ответственность за содержание информации несёт её автор.